Handball mB:

Spielbericht Landesligaquali

Am Samstag ging es für die neu gegründete A Jugend um 8.45 Uhr nach Unterpfaffenhofen zur 1. Qualirunde der Landesliga. Gegner waren der SV Bruckmühl, SSG Metten, JSG Burlafingen/Straß und der Heimverein die SC Unterpfaffenhofen-Germering. Bei Landshut wusste man nicht genau wo man stand, da von drei geplanten Vorbereitungspielen, zwei Gegner kurzfristig absagten und nur gegen den FC Bayern Handball getestet werden konnte. Das Spiel gegen Bayern wurde deutlich gewonnen. Die A Jugend setzt sich hauptsächlich aus Spielern des jüngeren Jahrgangs 2002 und nur zwei Spielern des Jahrgangs 2001 zusammen. Zur Verstärkung wurden noch 4 Spieler der B- Jugend (Jahrgang 2003) nach oben in die A Jugend gezogen, so dass Mann auf allen Positionen doppelt besetzt ist.

Den Auftakt im ersten Spiel gegen den SV Bruckmühl verschlief Landshut komplett und konnte sich beim hervorragend haltenden Torhüter Felix Behrens bedanken, der drei ganz freie Bälle hielt.
Landshut legte dann aber schnell durch eine gute Abwehr und schöne Spielzüge bis zur Halbzeit auf 3:7 vor.Zur zweiten Halbzeit wurde fast komplett durchgewechselt um Kraft für die restlichen schweren Spiele zu haben. Alle eingewechselten Spieler fügten sich nahtlos ein und das Spiel endete mit 7:13 für Landshut.Das zweite Spiel ging gegen einen altbekannten Gegner die SSG Metten.In der letztjährigen Saison gab es in Metten eine knappe Niederlage und zuhause einen deutlichen Sieg. Man war also gewarnt und wusste, dass durch einen Sieg schon das Weiterkommen in die nächste Runde der Landesligaquali gewährleistet war. Wie im ersten Spiel brauchte Landshut etwas um ins Spiel zu kommen und lag erst mal 1:2 im Rückstand. Metten blieb bis zum 3:3 dran, dann zog Landshut aber bis zur Halbzeit auf 10:5 davon. Wie im ersten Spiel wurde die Mannschaft zur zweiten Hälfte wieder komplett gewechselt. Die Landshuter Abwehr wurde von Minute zu Minute immer besser und lies Metten nur noch zwei mal zum Torerfolg kommen. Am Ende stand es 18:7 für Landshut.

Im dritten Spiel ging es gegen Burlafingen, gegen die man seit der C Jugend in jeder Quali traf und noch nie gewinnen konnte. Da man die Pflicht aber schon erfüllt hatte, konnte man diesmal befreit aufspielen. Landshut war von Anfang an im Spiel und führte mit 2:5. Burlafingen konnte zwar bis zur Halbzeit auf 5:7 dranbleiben, doch Landshut startete in die zweite Halbzeit mit einem 6:0 Lauf zum 5:13. Vor allem Andi Kagerer war in diesem Spiel nicht auf zu halten und war mit 6 Toren stärkster Werfer.9:17 für Landshut war der Endstand.

Da der SC Unterpfaffenhofen-Germering auch alle Spiele deutlich gewonnen hatte, kam es jetzt im letzten Spiel praktisch zum Finale um den 1. Platz, welcher zum Aufstieg zur. 2. Runde Bayernligaquali berechtigt. Der SC hatte letztes Jahr bereits in der B Jugend schon Landesliga gespielt und es sogar bis ins Final 4 geschafft. Der erwartet starke Gegner, der in den vorherigen Spielen durch sein schnelles Tempospiel glänzte, ging mit 0:2 in Führung. Doch die an diesem Turniertag beste Deckung hatte Landshut und über die schnelle Mitte gelang schnell der Ausgleich. Landshut ging mit 5:3 in Führung. Leider hatte das letzte Schiedsrichterpaar eine ganz andere Regelauslegung als die zwei anderen, die vorher gepfiffen hatten und stellten bereits in der ersten Spielhälfte 4 Spieler von Landshut mit 2 Minutenstrafen hinaus. So war man über die Hälfte der Zeit in Unterzahl. Aber sogar in Unterzahl konnte man den Abstand bis zur Halbzeit bei 9:7 halten.Zu allem Überfluss verletzte sich Niklas Kulhanek schwer am rechten Knöchel und konnte nicht mehr eingesetzt werden. In der Halbzeitpause wurde besprochen ruhig zu bleiben und sich nicht mit den Schiedsrichtern zu beschäftigen. Obwohl man noch in Unterzahl war konnte Landshut gleich zu Beginn der zweiten Hälfte auf 10:7 erhöhen. Aber der SC Unterpfaffenhofen-Germering kam durch einen 3:0 Lauf wieder auf 10:10 heran. Landshut zog durch die gut aufspielenden Jakob Klar und Tom Baumhardt wieder auf 14:12 davon und der SC glich wieder aus. Andi Kagerer verwandelte einen sehr wichtigen 7 m zum 15:14 für Landshut und der SC bekam noch eine 2 Minuten Strafe, übrigens die einzige.Aber wer gedacht hatte das wars für Landshut hatte sich getäuscht, denn im Gegenzug gab es wieder eine fragwürdige 2 Minutenstrafe für Landshut und einen 7 m, den die SC zum Ausgleich zum 15:15 erfolgreich abschloss.

Nun war noch 1 Minute zu spielen und beide Mannschaften zu fünft.
Der Trainer beschwor die Jungs nicht überhastet abzuschließen, damit der Gegner nicht nochmal in Ballbesitz kommt. Es wurde ein Spielzug angesagt und Yannik Schmidt konnte sich auf Halblinks durchsetzen und zum Siegtreffer von 16:15 einwerfen. Die SC Unterpfaffenhofen-Germering kam zwar nochmal in Ballbesitz aber der letzte Wurf blieb in der Deckung hängen und es konnte gefeiert werden.
Mit Andi Kagerer stellt man zum Turniersieg auch noch den Torschützenkönig mit 20 Treffern.

Tor: Stefan Schiwietz, Felix Behrens