Aktuelles Abteilung Tanz

Am Samstag, 22.02.2020 durften wir die bayerischen Formationen der Landes- und Regionalliga 💃🕺 zum Ligaturnier im Sportzentrum West in Landshut begrüßen.

An diesem Turniertag, der in der Dreifachturnhalle der TG Landshut im Sportzentrum West stattfand, freuten sich ca. 200 Tänzerinnen und Tänzer auf zahlreiche Besucher/innen, um sie von ihrem Können zu überzeugen. Jeweils sechs Mannschaften aus verschiedenen Städten in Bayern tanzten um nicht weniger als den Aufstieg in die 2. Bundesliga Süd bzw. Regionalliga Süd.

Sechzehn Tänzer und Tänzerinnen und fünf Lateintänze mit spezifischen Merkmalen – das macht den Formationssport so vielseitig. Jeweils acht Paare tanzen gemeinsam eine sechsminütige Choreographie auf dem Parkett, um sowohl die Wertungsrichter, als auch das Publikum zu begeistern. Die verschiedenen Tänze – Cha Cha Cha, Rumba, Samba, Paso Doble und Jive – zeichnen sich dabei durch eine ganz eigene Charakteristik aus in ihrem Rhythmus und Ausführung der Bewegungen, welche von den Mannschaften vertanzt wird.

Nachdem zunächst die Teams der Landesliga ihre Choreographien gezeigt hatten und sich den kritischen Augen der Wertungsrichter gestellt hatten, wobei das Team aus München am Ende den Sieg davon tragen konnte, präsentierten sich die Teams der Regionalliga den zahlreichen Zuschauer/innen im Sportzentrum West. In dieser Liga trat auch das A-Team der Tanzsportabteilung der TG Landshut an und stellte sein Können unter Beweis.  Mit „Rhythm lives in you“ beginnen die ersten Takte ihrer neuen Choreographie, und werden zum Motto der tänzerischen Darbietung. Rhythmus ist die Essenz von jeder Bewegung, er verbindet die Tänzer/innen. Er gliedert den melodischen Fluss und erweckt mit schnellen und langsamen Tempowechseln die Musik zum Leben. Ob in sanften Rumba-Klängen, expressiven Cha-Cha-Beats oder in bouncigen Samba-Bewegungen, Rhythmus ist das Fundament, das uns als Tänzer begleitet und unseren Emotionen eine Form gibt. Das Publikum wird eingeladen, sechs Minuten lang mitgerissen zu werden von der Dynamik der Tänze, sich dem Rhythmus der Musik hinzugeben und gemeinsam Lebensfreude, tiefe Anmut und Stolz zu empfinden. Die Landshuter Tänzer/innen wirbelten mit viel Power und mitreißender Leidenschaft über das Parkett und zeigten eine einwandfreie Darbietung. Am Ende durften sie sich über einen  tollen dritten Platz freuen. Den Sieg errang das Team der Formationsgemeinschaft München/Wasserburg, gefolgt vom B-Team aus Nürnberg.

__________________________________________________________

Am Samstag, 22.02.2020 freuen wir uns, die bayerischen Formationen der Landes- und Regionalliga 💃🕺 zum Ligaturnier im Sportzentrum West in Landshut begrüßen zu dürfen!

Einlass: 13.30 Uhr
Beginn Landesliga: 14.00 Uhr
Beginn Regionalliga: 16.30 Uhr

__________________________________________________________

Abnahme des Deutschen Tanzsportabzeichens (DTSA)

Im November 2019 fand die alljährliche Abnahme des Deutschen Tanzsportabzeichens statt, welche die Abteilung Tanz der TG Landshut immer in Kooperation mit der Tanzsportabteilung des ETSV 09 Landshut veranstaltet.

Bei diesem Abzeichen muss jedes Paar einzeln vor einer Prüferin entweder drei, vier oder fünf Tänze mit einer vorgeschriebenen Anzahl an Figuren tanzen, um dann ein Abzeichen in Bronze, Silber oder Gold zu erhalten.

Nach fleißigem Training stellten sich 6 Tanzpaare der Abteilung Tanz der Herausforderung und bewiesen in der Turnhalle der Grundschule St. Peter und Paul ihr Können unter der fachmännischen Beobachtung der Abnehmerin Kordula Pfau, die eruiert, ob die Paare im Takt tanzen, ob der Bewegungsablauf und die Figurenübergänge flüssig sind und ob die standard- bzw. lateintypische Bein- und Fußarbeit sowie die Tanzhaltung stimmen.

Alle teilnehmenden Paare absolvierten die Aufgabe mit Bravur und bestanden alle ihr Abzeichen.

Die Teilnehmer/innen an der DTSA-Abnahme freuten sich auch über viele anfeuernde Zuschauer/innen. Nach getaner Arbeit ließen Tänzer/innen und Zuschauer/innen den Abend gemütlich bei einem leckeren Buffet, das aus mitgebrachten Leckereien bestand, und einem Schlückchen Sekt ausklingen.

__________________________________________________________

neue Termine Standard und Latein:

Unter folgendem Link sind die neuen Trainingstermine für das Turniertraining Latein und Standard zu finden:

__________________________________________________________

Halle 6 am 09.02. und 23.02.2020:

An folgenden Sonntagen steht (wg. Spieltagen von Tischtennis) die Halle 6 jew. erst ab 18.00 Uhr zur Verfügung:

• 09.02.2020
  • 23.02.2020

Wir konnten für diese Sonntage jew. ab 13.00 Uhr die Halle 9 für Freies Training organisieren, so dass hier keine Trainingsmöglichkeit für Euch verloren geht.

Halle Peter und Paul:

Momentan findet kein B-Team-Training statt. Biss auf weiteres kann mittwochs ab 19.30 Uhr die Peter-und-Paul-Halle für Freies Training genutzt werden.

Umbenennung Gruppen:

Aufgrund verschiedener Überlegungen wird die Breitensportgruppe in Gruppentraining umbenannt und die Trainings mit den Turnier-Trainern heißen ab sofort Turniertraining. Somit ergeben sich nun folgende Bezeichnungen:

• Dienstag (bisher Breitensportgruppe):
    • Gruppentraining Standard – Einsteiger
    • Gruppentraining Standard – Fortgeschrittene
  • Freitag (bisher Breitensportgruppe):
    • Gruppentraining Latein – Einsteiger
    • Gruppentraining Latein – Fortgeschrittene
  • Sonntag (bisher Gruppentraining):
    • Turniertraining Latein (Tobias Kaul)
    • Turniertraining Standard (Christian Stangl)

Das Training in den Gruppentrainings ist sowohl für Breitensportler (die das Turniertanzen nicht im Sinn haben), als auch als Vorbereitung auf das Turniertraining geeignet.

Somit sind auch Ausrichtung und Schwerpunkt der Turniertrainings mit unseren Trainern Tobias Kaul und Christian Stangl wieder klar formuliert – eben tatsächlich Turniertraining.